كنوز نت - وزاة الصحة

تفشّي إنفلونزا الطيور في عدّة مناطق بالبلاد



في أعقاب انتشار حالات الإصابة بإنفلونزا الطيور في عدّة مناطق بالبلاد وبالأخص في الشمال، وزارة الصحّة تنشر تعليمات للوقاية منها:


كنوز نت - قالت وزارة الصحة : نشهد في الفترة الأخيرة عدة بؤر لانتشار إنفلونزا الطيور الداجنة والطيور البرية والمواشي. ورغم أن احتمال انتقال العدوى للإنسان ضئيل، إلا أن خطورة المرض وحتى التسبب بالوفاة بهذه الحالات عالية.

وتتّخذ وزارة الصحة جميع الوسائل المتاحة لها لمنع انتشار العدوى بين السكان، بما في ذلك إجراء تحقيقات في خطر الإصابة وتوفير العلاج الدوائي الوقائي، إذا لزم الأمر بعد التعرّض لها. وتجري الوزارة أيضًا مناقشات ومداولات نشطة مع وزارة الزراعة، وسلطة الطبيعة والحدائق، وغيرها من الهيئات، من أجل تقديم الردود السريعة في حالة تلقّي معلومات عن تفشّي المرض.

مع ذلك، ينصح بالانصياع لتعليمات وزارة الصحة والخدمات البيطرية التابعة لوزارة الزراعة لتقليص خطر الإصابة بالعدوى.

  • يتعيّن على الجمهور الحرص على اتّباع التعليمات التالية:

• عدم الاقتراب من الطيور البرّية المريضة أو المصابة. كما يمنع منعًا باتًا إخلاء جثث الطيور الموجودة في مناطق مفتوحة. بهذه الحالات يجب إعلام المركز الهاتفي لوزارة الزراعة على الرقم 6016* (يجب التبليغ عن وجود طيور مريضة أو نافقة)

• يمنع صيد الطيور والحيوانات البرية التي قد تكون مصابة بإنفلونزا الطيور

• يمنع الدخول إلى المحميات الطبيعية والمواقع التي تمّ إغلاقها وهي: محمية وسهل الحولة، بحيرة حيفر، محمية "حاي بار" كرمل ومحمية عين أفيك الطبيعية.

• في حال وجود شكّ حول ملامسة طائر مصاب، يجب التوجه بأسرع وقت إلى أقرب مركز طبي لتلقي الاستشارة والعلاج الوقائي.

• يرجى من الجمهور الحرص على شراء منتجات الدجاج والبيض من الأماكن المعتمدة فقط والبيض الذي يحمل ختم مراقبة. يجب الاهتمام بطهي البيض والدجاج بشكل أساسي، الاهتمام بنظافة اليدين بعد ملامسة الدجاج أو البيض وفصل الطعام من مصدر حيّ قبل طبخه عن أغذية أخرى.